Тест: все-таки автофокус Nikon D850 не может сравниться с Nikon D5

0
855

Nikon и Canon утверждают: фокусировка в их зеркальных камерах вроде Canon EOS 5D Mark IV и Nikon D850 – точно такая же, что и во флагманских Canon EOS-1D X Mark II и Nikon D5. Но отзывы профессионалов и такие наглядные тесты, как тот, что вы прочитаете дальше, все расставляют по местам.

Еще раз: маркетинг Nikon говорит в своих рекламных роликах о том, что компоненты Nikon D850 за $3300 ничем не отличаются от компонентов зеркальной камеры Nikon D5 за $6500. Фотограф Мэт Гренджер сравнил их в тестах в реальной жизни. Он выставил скорость серийной съемки обоих камер по максимуму D850: 7 кадров в секунд.

Первый тест проходил при слабом освещении. И Nikon D850 и Nikon D5 снимали на ISO 3200 и выше. У обоих камер было две попытки. Nikon D5 смогла сохранить девушку в фокусе оба раза, Nikon D850 смогла зацепиться фокусировкой и следить за движениями модели только в одном случае.

Испытание камер на открытом воздухе оказалось еще более интересным. Nikon D850 смогла получить резкими только 60% фотографий бегущей на нее девушки, 40% съемки оказалось браком с легким промахом в резкости. У Nikon D5 идеальная резкость наблюдалась на 80-90% фотографий.

После этих тестов фотограф попробовал делать фотографии модели камерой с рука, пока девушка специально бегала вокруг него зигзагами.  Nikon D5 смогла снять резко 100% фотографий. Nikon D850 потеряла фокус практически в самом начале серии и так и не смогла наверстать упущенное.

По наблюдениям фотографа, Nikon D850 требуется начинать отслеживать движение при хорошем освещении, но камера теряет фокус, если объект проходит через зоны с не очень хорошим светом. При этом Nikon D5 вообще не видит в таких ситуациях сложностей.