Luminar 2018 хочет побороться с Lightroom за звание лучшего RAW-конвертера

0
3651

Компания Macphun (недавно стала Skylum) представила Luminar 2018: цифровой редактор, RAW-конвертер и каталогизатор. Программа позиционируется как прямой конкурент Adobe Lightroom. Маркетинг Macphun – один из самых агрессивных на рынке ПО для фотографов. Насколько хорош их новый продукт? Давайте посмотрим на его детальные особенности.

Luminar 2018 будет доступен для Mac и Windows. Также эта программа стала существенно быстрее в сравнении с предыдущими версиями.

Мы слушали замечания фотографов. Все они хотят высокого качества и быстрой скорости работы. Чем меньше они сидят за компьютером, тем больше они проводят за съемкой фотографий. – говорит директор Macphun Алекс Цепко. – Мы наполним Luminar инструментами, которые нужны фотографу. Наша цель проста: позволить создавать удачные изображения с минимумом усилий.

В программе появились фильтры на базе искусственного интеллекта, которые позволяют добиться эффекта, дословно, «классной фотки«. Кроме шумоподавления в реальном времени эти фильтры очень просты в работе. Но если их мало, в программе есть еще около 100 пресетов с 40 дополнительными фильтрами.

Новый процессор обработки RAW в Luminar 2018 стал быстрее в работе с фотографиями высокого разрешения. Программа может убирать дисторсию, виньетирование и аберрации, исправлять перспективу. В общем все то, что умеет и Lightroom.

Luminar 2018: RAW

У Luminar есть возможность работы со слоями, кистями и масками. Есть функция Clone Stamp. Опять же, пользователи Lightroom не найдут в этом ничего особенного.

Luminar 2018: RAW

Также можно применять ЛУТы (LUTs). Для быстрой конвертации в черно-белый снимок и для применения креативных цветовых эффектов в один клик. Все пресеты Lightroom можно конвертировать в LUTs для Luminar при помощи сторонней программы.

Бесплатный ассет-менеджер для Luminar 2018  выйдет позже и он будет поддерживать также и каталоги Lightroom. Впрочем, ничего нового, ведь каталог Lightroom – обычная SQL-база данных.

Luminar может работать как отдельная программа, расширение для Lightroom или Photoshop, Apple Photos.

Программа доступна для предзаказа по цене $60 на сайте Macphun. Интересными можно назвать поддержку LUTs и AI-фильтры. Подробнее в работе можно оценить тут: