Невероятно, но журнал Playboy, покойный Хью Хефнер и шведская модель сыграли определенную роль в развитии формата JPEG, и это не самая последняя роль.

Когда мы говорим о журнале Playboy, каждый думает о своем. Этот журнал долгое время находился в центре социальных и политических дебатов, но его роль в изгнании пуританских и расистских взглядов огромна.

Playboy сделал возможным тот уровень фотографического самовыражения, который нельзя было представить до него. У любого фотографа, который снимает эротику, фешн, моду, домашние портреты и просто красивых девушек в купальниках будет хоть небольшая, но щепотка вдохновения культурой и фотографиями из Playboy.

И возможно, Playboy запомнится не благодаря фотографиям Мэрлин Монро, а благодаря снимкам Лене Сёдерберг, известной также как «Первая леди Интернета»

Лена, возможно, так навсегда и останется наиболее проанализированной фотографией Интернета

Лене Сёдерберг была 21-летной шведской девушкой, которая украсила ноябрьский номер Playboy 1972 года в роли, простите за тавтологию, Мисс Ноябрь. Вы наверняка видели ее полное изображение много раз. Ее можно найти по всему Интернету, в журналах, научных учебниках и так далее. Только благодаря случайности фото стало так широко использоваться в исследованиях по обработке изображений. Фотография Лене стала одной из первых когда-либо загруженных картинок в ARPANET, предшественнике современного Интернета.

Команда исследователей из Университета Южной Калифронии занималась пионерскими разработками в цифровой обработке изображений, получив на это в середине 70-х грант от DARPA (Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США). Профессор Андрей Савчук использовал для исследований все изображения, попадавшие ему под руку. Но в какой-то момент им понадобился снимок с хорошим цветом и человеческим лицом.

В лабораторию вошел один из сотрудников с журналом Playboy под мышкой. Фотография Лене оказалась идеальной: тут была и хорошая детализация, и тоновые градиенты, и привлекательный и знакомый для всех людей объект – другой человек.

Исследователям требовалось изображение 512 на 512 пикселей, поэтому они обрезали фотографию обнаженной Лене на уровне плеч. Сканнер должен был перевратить изображение в цифровые линейные слои из красного, зеленого и синего цветов. Математические преобразования этих цветов в ряды Фурье и стали стандартом формата JPEG.

Однако все это происходило без ведома Лене и без разрешения Playboy. Это был первый случай «эффекта Интернета» в действии: как только что-то появляется онлайн, предотвратить тиражирование становится невозможным.

Когда Playboy поняли, что к чему, они быстро связались с рабочей группой. Однако Хью Хефнер лично решил, что раз фотография используется для обучения и исследований – то юридического преследования журнал не планирует и дал разработкам зеленый свет. На тот момент фотографии Лене уже просочились в массовую субкультуру технических специалистов. Лене стала кем-то вроде знеменитости в компьютерном мире, ее приглашали на конференции и автограф-сессии.

Лена стала для инженеров и программистов символом вроде Риты Хейворт для солдат США во время Второй мировой войны. Она подписывала автографы и позировала для фотографий с пехотинцами. На протяжении многих лет в Интернете существуют сайты, поэзия, и споры о Лене.