Анонсированы новые скоростные карты памяти семейства CompactFlash: CFExpress

2
578

Сегодня ассоциация CompactFlash анонсировала новый стандарт высокопроизводительных карт памяти сменного типа. CFExpress – следующая стадия эволюции стандарта для нужд профессиональных фотографов и операторов, персональных компьютеров, серверов и Интернета Вещей. 

Ассоциация CompactFlash или CFA за 21 год своей деятельности разработала карты памяти CompactFlash, CFast (используется во флагманском Canon EOS-1D X Mark II) и XQD (может использоваться в одной из версий Nikon D5).

Новое поколение карт памяти делает возможной съемку видео в высоком разрешении и с высоким битрейтом и частотой кадров. 4K RAW-видео на 30 кадрах/c требует скорости 400-500МБ/c, 4K RAW-видео на 120 кадрах/c требует скорости 1600-2000МБ/c. 4K RAW-видео на 240 кадрах/c требует скорости 3200-4000МБ/c. Даже с высококачественным I-Frame сжатием поток с устройства быстро перебивает выходную скорость 1ГБ/c.

Интерфейс PCIE Gen 3 позволит добиваться максимальной скорости передачи в 1ГБ/c с одной линии шины PCIE. В современных картах памяти две линии. Стандарт CFExpress делает возможным восемь линий вывода и максимальную скорость в 8Гб/c.

Разработка нового стандарта позволит не только унифицировать тип карт для фото-видеокамер будущего, но также и поднять скорость записи на SSD-диски.

  • Артём Шагальдян

    Интересно, такой картридер будет их читать?
    https://www.digitec.ru/kartrider-sandisk-extreme-pro-cfast-2-0-usb-3-0-135458.html

    • Camfinity

      Это хороший вопрос. Пока CFast карты и CF карты не имеют кросс-совместимости, то есть кардридеры нужны будут разные. На каком стандарте будут строить в дальнейшем CFExpress – пока непонятно. Но кардридер точно хороший, профессионалы используют либо SanDisk, либо Lexar.